Das Projekt

Unsere Zielsetzung im Rahmen der Bewerbung zum „Modellprojekt Zukunftsschule“ resultiert in erster Linie aus der Feststellung der veränderten Schülerschaft und dem Blick auf die Frage: „Wie muss sich unser System ändern, damit wir (Schüler:innen, Schule und Lehrer:innen) die gesellschaftlichen Herausforderungen bewältigen können?“

Wir möchten unsere Schüler:innen an unserer Schule zu mündigen Menschen entwickeln. Sie begleiten, damit sie kritisch mit sich und ihrer Umwelt umgehen lernen. Dafür müssen unsere Schüler:innen zum eigenverantwortlichen und selbstwirksamen Lernen befähigt werden. Wir sehen uns aus diesem Grund dazu verpflichtet, unsere Schule grundlegend zu verändern. Dafür müssen wir den Schüler:innen eine Lernumgebung bieten, in der sich die Schüler:innen wiederfinden, an der sie aber auch aktiv teilhaben können (geändert auf der Grundlage des Erlasses zur „Stärkung der Demokratiebildung an allgemeinbildenden und berufsbildenden Schulen in Niedersachsen“, Reinhardt am 29.03.21, Buxtehude).

...